Овца

Это парнокопытное животное из бараньего рода привлекло внимание человека еще в далекой древности (около семи тысяч лет назад) своей великолепной по красоте и густоте шерстью и отличным вкусовым качеством мяса. Первыми ее одомашнили турки, сирийцы и жители северной Месопотамии.

Ученые провели генетический анализ и утверждают, что «предками» овец являются муфлоны.

Описание Овцы

Овца

Овца считается жвачным парнокопытным. Ее характерная особенность – спиралевидные ветвистые рога самцов и великолепная шерсть, закрученная в мелкие колечки. Для сравнения следует заметить, что у баранов шерсть свисает прямыми прядями. У современных овец хвост достаточно длинный, а вот примитивные породы являются короткохвостыми. Белоснежный цвет овечья шерсть приобрела после одомашнивания. Мозги и глазницы домашних особей намного меньше, чем у диких. Некоторые породы примечательны полным отсутствием рогов, даже у самцов. Ноги животного «налиты» силой и отлично переносят длительные путешествия по предгорью и самим горам.

Рост и вес

Овца

Рост и вес животного у разных пород сильно разница, поэтому селекция ведется в этом направлении. Вес самца колеблется в диапазоне от сорока и до ста кило. Встречаются сто пятидесяти килограммовые особи. Длина тела может достигать одного метра.

Морда

Овца

Морда внизу прямая или немного горбо
1e14
носая, на конце немного заостренная, с тонкими и очень подвижными губами. У внутренних уголков глаз расположены слезные выемки, наполненные потовыми железами, выделяющими особо пахучую секреторную жидкость. Похожие железы имеются на пальцевых суставах, их выделения придают животному специфический запах.

Зубы

Овца

У взрослых особей можно наблюдать тридцать два зуба. Клыки сильно удалены от премоляров. В результате образуются заметные щели. Особое тупоугольное расположение резцов позволяет овце продуктивно «срезать» траву. Процесс жевания осуществляют широченные коренные зубы, а также премоляры.

Шерсть

Овца

Если шерсть овцы окрашена в белоснежный оттенок, то такая шерсть обычно имеет тонкую структуру. Грубая шерсть отличается наличием пары слоев. Первый слой состоит из пухообразного подшерстка. Для тех кто разводит этих животных обязательно нужна машинка для стрижки овец, т.к. летом им очень жарко.

Глаза

Овца

Эти органы чувств расположены по бокам головы и отличаются зрачками прямоугольной формы. Благодаря этой особенности угол обзора у овцы равняется почти 300 градусам, поэтому она способна рассмотреть предметы, расположенные сзади, не поворачивая головы. Намного хуже обстоит дело с пространственным зрением. Поэтому тени и полутени препятствуют активному перемещению особей. В результате животные обходят стороной темные места и выбирают открытые, залитые солнечным светом угодья. Ученые предполагают наличие у этих представителей жвачных цветового зрения. Они могут различать некоторые оттенки в виде черного, бордового, коричневого, салатного, желтого, оранжевого и белоснежного.
При помощи глаз овцы зрительно общаются между собой. Во время еды все овцы постоянно поднимают головы, чтобы лицезреть своих товарок.

Питание овец

Овца

Вкус также играет огромную роль в жизни животного. Оно отдает предпочтение сладким и немного кисловатым травам и цветам. Горькие растения овцы отвергают.

Чтобы различить феромоны, выделяемые железами самки, баран прибегает к помощи так называемого вомероназального органа, который способен определить у овцы период течки. Самки данным органом пользуются для распознания собственных детенышей.

Звуки издаваемые овцами

Овца

Овцы умеют блеять, хрюкать, рокотать и фыркать. Самым распространенным голосовым звуком является блеяние, посредством которого животные взаимодействуют друг с другом. Особенно активно блеют овцы, имеющие маленьких ягнят. Сами ягнята также способны на довольно громкое блеяние, если необходимо обратить на себя внимание матери.