Кианг – млекопитающее, семейства лошадиных, ближайший родственник куланов.
В наши дни, так же как и в давние времена, кианги широко распространены в горном тибетском массиве. Также они встречаются в провинциях Китая: Сычуань и Цинхай, обитают в Индии и Непале. Естественное условие для среды обитания этих представителей лошадей – это сухие степи, а также плато на высоте, которая может достигать даже 5 000м.
У киангов внешняя схожесть с куланами конечно имеется. Но они отличаются рядом характеристик, которые присущи только данному виду. Длина тела взрослой особи кианга варьируется в пределах 2 — 2,1 м, а высота животного не превышает 145 см, максимальная масса тела достигает 400 кг. Окрас у киангов зависит от времени года — темнеет зимой и светлеет летом. Но вот специфическая чёрная полоса, белые морда и ноги животных остаются неизменными. Голова и конечности у кианга более крупные, нежели у куланов, а уши, наоборот, меньшего размера.
Кианги любят находиться поближе к естественным водоемам и не только по причине того, что они хорошо плавают. Обычно прибрежные зоны водоемов, в том числе и в самые засушливые времена года, имеют довольно широкий выбор травяной пищи для этих животных. А в связи с тем, что кианги травоядные животные и они употребляют в пищу только растения, то такие места обитания подходят для них максимально.
Собираются в стада только представительницы женского пола киангов. Лидирующая самка может руководить табуном от 6 до 380 особей и стоит отметить, что социальная связь в такой группе очень крепкая. Обычно на протяжении всего жизненного цикла родственная связь с группой сохраняется, за исключением самцов-подростков, которые покидают свои стада. В летнюю пору самцы проживают поодиночке, а на зимнее время объединяются в холостяцкие стада.
Период гона у киангов начинается с июля и длится три месяца. В этот период времени самцы начинают буквально «прес
ec1
ледовать» табуны перемещающихся самок. Приблизительно спустя 12 месяцев после момента оплодотворения, чаще всего на свет появляется только 1 малыш (в исключительном случае -2), который уже спустя 6-7 часов после своего рождения может следовать за своей матерью.