Башкирская или Бурзянская пчела – одна из разновидностей пчел, широко распространенных на территории РФ. Популярна благодаря высокому иммунитету, выраженную в стойкости насекомых к низким температурам и болезням.
Характеристика
• Цвет – темно-серый,
• хоботок примерно 5,6 мм,
• вес одной особи – около 150 мг,
• крупнее, чем особи других видов,
• чувствительны к перемене погоды: перед сильным дождем возвращаются в ульи,
• сохраняют работоспособность в условиях повышенной влажности – тумана или небольшого дождя,
• плодовитость матки составляет до 1000-2000 яиц в сутки,
• трудодень составляет более 15 часов,
• обладает иммунитетом к гнильцовым заболеваниям, а также к нозематозу и падевому токсикозу.
Размер насекомых благоприятно сказывается на характеристиках сот — ячейки получаются более объемными, вмещающими большее количество меда. Стенки маточника бурзянской пчелы толстые по сравнению с другими видами пчел. С наступлением времени окончания цветения липы пчелы сокращают работы по постройке сотов, снижают свою работоспособность, уменьшают количество кладок, выгоняют трутней. Таким образом пчелы готовятся к наступлению жаркого июля, когда насекомые не летают на медосбор.
Поведенческие особенности пчелы
• Наличие задымленности в ульях делает насекомое агрессивным,
• сильная привязанность особей к матке, в случае необходимости замены у пчеловода могут возникнуть проблемы,
• защитная одежда для пчеловода обязательна,
• боится ярких источников света,
• низкая работоспособность во время роения.
Бортничество или пасека?
Считается, что мед диких пчел гораздо полезнее, чем продукция их одомашненных собратьев. Дикий мед обладает повышенным количеством ценных веществ, перги, воска. Именно поэтому башкирские пчеловоды часто отдают предпочтение посещению бортей. Издавна благодаря наличию семей бурзянской пчелы происходило активное освоение земель. В целях обнаружения поселений пчел пчеловоды устраивали своеобразную охоту с приманкой на мед. Два человека, находясь в пределах видимости, удерживали лакомый для насекомых кусочек сотов. Прилетающие на аромат пчелы набирали мед и летели обратно в поселение, а люди отслеживали конкретное место нахождения улья.
С пчелами башкирской породы работать сложно. Из-за высокой степени ройливости этот вид трудно заставить работать, если у пчеловода возникла в этом необходимость. Также работу осложняет повышенная раздражительность и злобливость насекомых. Именно поэтому предпочтение отдается бортничеству, а не содержанию пчел на пасеках, подробнее смотрите на сайте http://medapaseka.ru.
Деревья, имеющие дупла с бурзянскими пчелами, по ценности и значимости сравнивают с недвижимым имуществом, и это неспроста. Для сбора меда высокого качества и большого объема требуется наличие поблизости от бортнического дерева медоносных лугов и полей, а также источника чистой воды. К сожалению, в настоящее время популяция бурзянских пчел сокращается, и этому есть две причины. Первая – негативное влияние человека на экологию, вторая – пчелы снижают чистокровность, оплодотворяясь с особями других видов. Поэтому башкирская пчела занесена в Красную книгу.
Золото Башкортастана
Благодаря трудоспособности бурзянских пчел башкирский мед прославился не только на территории региона, но и по всей стране, а также за границей. Башкирские пчеловоды собирали иногда более 6 000 тонн меда высочайшего качества в год. Его полезные качества применяется в различных областях медицины, косметологии и даже при разработке рациона питания космонавтов. Продукция Башкортастана закупается некоторыми европейскими странами.