Тля – вид насекомых из отряда равнокрылых, распространенный вредитель растений и переносчик болезней. Тли живут гигантскими колониями на всех видах растений, питаясь их соками.
Пораженные тлей растения слабеют, листья на них скручиваются, покрываются грибком, плоды не вызревают.
Имея похожее строение и жизненный цикл, эти насекомые различаются:
• по цвету (сходен с цветом растений, на которых они паразитируют);
• по размеру (от 1миллиметра до 5-8);
• по форме тела (овальная, каплевидная, круглая);
• наличием или отсутствием крыльев;
• формой хоботка.
Как выглядят тля
Поверхность тела у этих паразитов мягкая, полупрозрачная. Тело покрыто бугорками, лапки длинные. Тля способна ползать и прыгать с растения на растение. Органы чувств тли находятся на усиках, глаза имеют сложное строение. С помощью хоботка тли высасывают свежие соки из растений, не давая им расти и плодоносить. Цвет этих паразитов варьируется от бледно-зеленого до черного: бывает серая, бурая, белая тля.
Тлей можно увидеть невооруженным глазом на обратной стороне листьев, стеблях, бутонах цветков растений. Они буквально облепляют жертву, лишая ее соков. Большая часть тлей всеядна, некоторые селятся только на определенных растениях.
Среда обитания
Водятся тли на всей территории Европы до Уральских гор, предпочитают теплый влажный климат. Резкие перепады температуры, дожди, засушливая погода препятствуют размножению этих вредителей.
В процессе жизнедеятельности тли выделяют на поверхность растений сладковатую жидкость, чем привлекают муравьев. Эти д
18fe
ва вида насекомых часто сосуществуют в своеобразном симбиозе.
От яйца до крылатой особи
Жизненный цикл тли довольно сложен:
1. Самка осенью откладывает яйца на растении.
2. Кладка благополучно зимует.
3. Весной из яиц вылупляются личинки.
4. Личинки в течение лета активно размножаются бесполым способом, производя на свет бескрылых самок.
5. Когда нежные побеги превращаются в крепкие, прочные ветви, рождаются крылатые самки, огромными колониями мигрирующие на пригодные для пищи растения.
6. К осени появляются крылатые самцы, происходит оплодотворение крылатых самок и отложение «озимых» яиц на растениях. Начинается новый цикл.
Приемы и способы борьбы с тлей
Так как тля – самый распространенный и опасный вредитель растений и переносчик болезней, с ней необходимо вести борьбу. Причем не обязательно с помощью химикатов, которые уничтожают все живое и обладают способностью накапливаться в растениях. Ведь после их применения урожай окажется непригодным в пищу.
Для начала нужно посадить на огороде зонтичные растения: укроп, петрушку, кориандр, морковь. Тогда рядом поселятся злостные враги тли – журчалки. Обкладывая грядки стружкой, можно привлечь уховерток, питающихся тлями. Хорошо уничтожают тлю птицы. На комнатные растения можно поселить божьих коровок.
Лаванда и чабрец, чеснок, лук, другие пахучие растения способны отпугивать тлю.
Хороший эффект дает обработка пораженных растений отваром полыни или пижмы, а также табака; нередко опытные садоводы настаивают в больших емкостях томатную и картофельную ботву на воде и поливают этим настоем огород раз в неделю. Помогает опрыскивание растений раствором дегтярного мыла (1/2 куска мыла на 10 л воды) или отваром золы (небольшой ковшик чистой золы на 10 л воды).
Обработка растений настоем крапивы делает их сильными, способными противостоять вредителям. Опрыскивать огород крапивным настоем следует не реже 2-х раз в неделю.
Современные «народные умельцы» успешно используют для борьбы с тлей газированную воду «Пепси»: через 2-3 обработки от паразитов не остается и следа.